الاثنين، 4 يناير 2016

لطعام الحمضى والقلوى

الطعام الحمضى والقلوى


سوف نتحدث اليوم عن موضوع يشغل الكثير منا وهو النظام الغذائى  وطريقه غذائنا وكيف ناكل والأغذية المكونة للقلوية والحامضية

لازم نعرف ان كلما كان الاكل درجه القلوى عاليه كلما شعرنا بالتحسن العام انخفض ضغط الدم  تحسن الهضم قوه للذاكره نشاط.
وعلى العكس تماما مع الطعام الحمضى شعور بالضغط سوء فى الهضم احساس بالقلق والتوتر. 
 حنشوف الاطعمه الحمضيه والقلويه وايضا ان الحمضيه فى الجسم تساعد على زياده الوزن لانه لما يكون الجسم حمضى طاقتة بتقل فهضم الاكل بيكون ضعيف و غير كامل
فقلة الطاقة في الجسم هى سبب زيادة الوزن الريئسية وايضا يشعر الجسم  بالحمضيه الزائده فيتم تحولها الى دهون فى الجسم.

لازم نعرف ان طريقه اكلنا ونظام التوازن الحمضى والقلوى حيكون نمط حياه وكمان نوع فصيله الدم هو المتحكم الموضوع وده امثله للماكولات :

أغذية قلوية جدا :

الليمون ، البطيخ ، الجريب فروت ، المانجو ، بابايا . الهليون ، الخرشوف ،البصل ، الخضراوات ، عصائر الخضراوات ، البقدونس ، السبانخ الخام ، البروكلي ، الثوم . زيت الزيتون ، شاي الأعشاب ، عصير الليمون .

أغذية متوسطة القلوية :


الأرز ، البلح ، التين ، الشمام ، العنب ، الكيوي ، التوت ، التفاح ، الكمثرى ، الزبيب . البامية ،القرع الأخضر ، الفول ، البنجر ، الكرفس ، الخس ، البطاطا الحلوة ، اللوز . زيت بذر الكتان ، لبن اللوز .

أغذية ضعيفة القلوية :


عسل النحل الخام ، البرتقال ، الموز ، الكريز ، الأناناس ، الخوخ ، الافوكادو ، الجزر ، الطماطم ، الذرة الطازج ، المشروم (عيش الغراب ) ، الكرنب ، البقول ، البطاطس بقشرها ، الزيتون ، فول الصويا ، جبنة فول الصويا  ،الشاي الأخضر .


أغذية أقل حامضية :


عسل النحل المصفى ، العسل الأسود ، البرقوق ، عصائر الفاكهة المصنعة ، السبانخ المطبوخة ، بذور عباد الشمس ، زيت الذرة ، بذور القرع العسلى ، براعم القمح ، الخبز ، الأرز البنى ، الماء البارد ، السمك ، البيض ، الزبدة ،الزبادي ، فشطة اللبن ، الجبنة القريش ، الشاي .

أغذية أكثر حامضية :


السكر الأبيض ، السكر البنى ، الجبنة المالح ، البطاطس بدون قشر ، الأرز الأبيض ، الذرة  ، الشوفان ، الشعير ، اللبن ، القهوة .


الأغذية الشديدة الحامضية :

المحليات ، الإسبارتام ، التوت الأسود ، التوت البري ، البرقوق ، الشيكولاته ، الفستق ، الجوز،الكاجو، القمح ، القمح الأبيض ، عجينة الفطائر ، المكرونة ، اللحم البقرى ، الصدفيات ، الجبن ، اللبن ، أيس كريم ، البيرة ، المشروبات الغازية .

من المهم أن نحافظ على نسبة التوازن بين الأغذية المكونة للقلوية والأغذية المكونة للحامضية في الطعام حوالي 4 الى 1 بمعنى 80 % قلوي و 20 % حامضي .عندما نحصل على هذه النسبة تحصل على صحة جيدة ومقاومة للأمراض ويكون الجسم عنده  مقاومة الأمراض  لابد من توافر مخزون جيد من القلويات في الجسم حيث أن معظم الاغذية المتوفرة حاليا مكونة للأحماض . لاحظ أن عندما النسبة تنخفض الى 1:3 تكون الخطورة موجودة .


نتكلم عن نوع الاطعمه حسب فصيله الدم مثلا:

فصيلة الدم O :

يسبب زيادة في وزن صاحب هذه الفصيله:
 البيض ، منتجات الالبان ،الخبز ،البقول خاصتا اللوبيا ، العدس

قلويات تزيد من وزنك لانها تسبب لك سؤ تمثيل غذائي:
القرنبيط ،كرنب بروكلى

يساعدك على حرق الدهون و انقاص الوزن :

مأكولات بحرية ،الملح ،الكبد،اللحوم الحمراء،كرنب ،سبانخ ،بروكلي
الطبخ بزيت جوز الهند 
ركز على الفاكهة القلوية لان معدتك حمضية جدا اكتر من اى فصيلة دم تانية

فصيلة الدم A :
يسبب زيادة في وزنك :
اللحوم لان معدتك قليلة الحمضية و يتم هضم اللحم بصعوبة . بدل اللحم بالمكسرات ،الألبان ،الفاصوليا ،فاصوليا بيضاء،القمح ،البطاطا والبطاطا الحلوة، الكرنب ،الطماطم ،الفلفل

ابعد عن هذة الفواكة:

المانجو ،البرتقال

يساعدك على حرق الدهون و انقاص الوزن :

الخضروات ،الاناناس ،الطبخ بزيت جوز الهند ،المكسرات مصدر غنى بالبروتين بالنسبة لك . 
النظام الغذائي النباتى القولى مناسب لك جدا 

فصيلة الدم B :

يسبب زيادة في وزنك :

الاكل المطبوخ بصلصة الطماطم  ،الطماطم ،الفراخ (الدجاج)،المحار
ذرة ،عدس ،الفول السودانى ،سمسم ،البذور ،القمح

يساعدك على حرق الدهون و انقاص الوزن :

الخضروات ،بيض ،عرق السوس ،الشاي الاخضر ،الطبخ بزيت جوز الهند 

فصيلة الدم AB:

يسبب زيادة في وزنك :

الدجاج اللحوم الحمراء ،الفاصوليا ،فاصوليا بيضاء،البذور ،ذرة

يساعدك على حرق الدهون و انقاص الوزن :

مأكولات بحرية،الألبان ،خضار ،الطبخ بزيت جوز الهند .




فى انتظار استفساراتكم وتعليقاتكم 

التسميات: , ,

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية